GSO CXG 3:2023

CXG 3:2014
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٠ سبتمبر ٢٠٢٣

الدليل الارشادي للتقييم البسيط لتعرض الأغذية للمواد المضافة للأغذية

ملفات الوثيقة GSO CXG 3:2023

العربية 11 صفحات
الإصدار الحالي
مجاناً
الإنجليزية 11 صفحات
الإصدار الحالي اللغة المرجعية
مجاناً

مجال الوثيقة GSO CXG 3:2023

تنص مقدمة المواصفة العامة للمواد المضافة إلى الأغذية على أن استخدام المضافات الغذائية له ما يبرره فقط عندما يكون هذا الاستخدام ذات فائدة، ولا يمثل خطر ا صحي ا ملموسا على المستهلكين، ولا يضلل المستهلك، ويخدم وظيفة تكنولوجية واحدة أو أكثر. ويجب أن تقتصر كمية المواد المضافة إلى الأغذية على أدنى مستوى ضروري لتحقيق التأثير الفني المقصود ، وفق ا للمبدأ الأساسي لممارسات التصنيع الجيدة. في ما يتعلق بحماية صحة المستهلكين، تم تطبيق مبادئ تحليل المخاطر في إطار الدستور الغذائي. وقد عرفت هيئة الدستور الغذائي تحليل المخاطر على أنه عملية تتكون من ثلاثة مكونات مرتبطة ارتباطا وثيقا ببعضها البعض وهي: تقييم المخاطر، وإدارة المخاطر، والإبلاغ عن المخاطر . ويُعرَّف تقييم المخاطر على أنه عملية قائمة على أسس علمية تتكون من الخطوات التالية: 1( تحديد المخاطر، 2( توصيف المخاطر، 3( تقييم مستوى التعرض و 4( تحديد خصائص المخاطر

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 150-2:2020
GSO 150-2:2013 
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 2055-1:2020
GSO 2055-1:2015 
مواصفة قياسية يمنية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 2810:2025
 
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 1991:2025
 
لائحة فنية خليجية
الـمـوز
GSO 332:1994
 
مواصفة قياسية خليجية
طرق اختبار قشطة الحليب البقري (القشدة) والزبد والسمن
GSO 2094:2025
 
لائحة فنية خليجية
جبنة أمينتال